Gazechim Gaz

Loader

Paramètres d'accessibilité

Taille du texte
Interlignage
Justification du texte
Police (dislexique)
Distribution d''anhydride sulfureux SO2 en oenologie
Utilisation de l'anhydride sulfureux SO2 en oenologie

Distribution d’anhydride sulfureux pour le secteur de l'Œnologie

SO2, la performance au naturel

L’utilisation du dioxyde de soufre (SO2) en œnologie s’est généralisée depuis la fin du 18ème siècle. Combinant de nombreuse propriétés cet additif s’est très vite imposé comme un outil universel et incontournable pour l’élaboration des vins. Aucun procédé, aucun autre additif n’est en mesure, à ce jour, de le remplacer totalement compte tenu du large spectre d’actions, de sa facilité d’utilisation et de son faible coût.

Le dioxyde de soufre sous forme gazeuse

Le dioxyde de soufre est un additif utilisé tout au long de la vinification. Il est commercialisé sous différentes formes : solide, liquide ou gaz liquéfié. Le dioxyde de soufre sous forme gazeuse est appelé anhydride sulfureux. Au contact d’une solution aqueuse, comme le vin, il s’hydrate en acide sulfureux H2SO3. Il va simultanément se dissocier et/ou réagir avec les molécules du vin pour donner différents formes de sulfites en équilibre.

L’anhydride sulfureux  est fabriqué à partir du soufre minéral craqué. C’est un produit pur sans potasse ni ammonium. Gazechim Gaz Liquéfiés, leader de la distribution de l’anhydride sulfureux, offre l’assurance de répondre aux exigences de votre profession : traçabilité et lotification pour votre démarche HACCP. Notre anhydride sulfureux est conforme aux spécifications énoncés dans le règlement (CE) N°231/20212 relatives aux critères de pureté spécifiques aux additifs alimentaires et au codex international de l’œnologie (ONEO 46/2000). Conformément aux dispositions prévues pour la production de vin biologique (RCE 834/2077), l’anhydride sulfureux est autorisé dans les vins biologiques.

 

Distribution d''anhydride sulfureux SO2 en oenologie

Utilisation simple, dosage précis

Conditionné en bouteilles de gaz sous pression (Gamme de bouteille de 25 kg à 100 kg), il est directement additionné au vin et produit un effet choc (sulfitage). La gamme sulfibip/sulfipack est équipée de robinet à ouverture manuelle et de tube plongeur pour permettre le soutirage en phase liquide sans coucher la bouteille. Il est souvent mélangé en phase aqueuse pour fabriquer de la solution sulfureuse in-situ à 5 % et alimenter les conquêts de réception de vendanges. Pour des injections directes, l’anhydride sulfureux est dosé à l’aide d’un siphon doseur mobile en inox (dosage par une réglette graduée en verre).

Performances reconnues

L’anhydride sulfureux présente de nombreuses propriétés :

  • Effet antioxydasique : il inhibe partiellement ou totalement les enzymes provoquant les oxydations.
  • Effet antioxydant :  Il réagit avec l’oxygène gazeux ou dissous pour s’oxyder en sulfates.
  • Effet antiseptique : L’effet levuricide et bactéricide du SO2 est utilisé depuis longtemps, pour éviter la refermentations. levuriennes et les altérations bactériennes.
  • Propriétés réductrices : le SO2 en combinant les aldéhydes supprime le caractère d’évent des vins oxydés.
  • Effet dissolvant : extraction des composants de la pellicule : macération sulfitique.
Distribution anhydride sulfureux
Gazechim gaz distribution anhydride-sulfureux so2

Découvrez notre gamme d'anhydride sulfureux